Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт может проявляться общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.

Общемозговой симптом проявляется в виде нарушения сознания, оглушённости, сонливости или, наоборот, возбуждения, также может появится кратковременная потеря сознания на пару минут.

Может возникнуть сильная головная, которая сопровождается тошнотой или рвотой. Больной может  потерять ориентированность во времени и пространстве. Могут появиться вегетативные симптомы: чувство жара, потливости, сердцебиение, сухость во рту.

На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.

Оказание первой помощи

При инсульте нужно срочно, в течении часа, доставить пациента больницу после обнаружения симптомов. Необходимо понимать, что не все больницы способны оказать помощь при инсульте.

До приезда скорой помощи нельзя кормить или поить больного, так как органы глотания могут быть парализованными, и тогда пища, которая попала в дыхательные пути, может привести к удушью. При первых признаках рвоты голову больного зарворачивают на бок для того, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Больного необходимо расположить в положении лежа, подложив под голову и плечи подушки, так чтобы шея и голова образовывали единую линию, и эта линия составляла угол около 30° к горизонтали.

Пациенту нельзя совершать резких и интенсивных движений. Пациенту нужно расстегнуть тесную мешающую одежду и обеспечить ему максимальный комфорт.

В случае потери сознания с отсутствующим или агональным дыханием немедленно начинают сердечно-лёгочную реанимацию. Её использование значительно повышает шансы больного на выживание. Также, помогают портативные дефибрилляторы: в общественном месте (кафе, аэропорт, и т. д.), людям, которые оказывают первую помощь следует уточнить у персонала, есть ли поблизости дефибриллятор.

Определение отсутствия пульса больше не является необходимым условием для начала реанимации, достаточно потери сознания и отсутствия ритмичного дыхания.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению