Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Больной инсультом – уход

Больной инсультом – уход

Уход за больным инсультом – подразумевает его гигиену, питание и двигательную способность. Каждая болезнь, тем более инсульт, повышает напряжение защитных сил организма. Особо важно, чтобы окружающие знали приемы и навыки ухода за больным, оказывали ему внимание и заботу на протяжении длительного периода реабилитации после инсульта. Необходимо создать вокруг больного приятную эмоциональную обстановку. Поводя уход за больным, необходимо постоянно поощрять его подвижность и самостоятельность, хвалить за любое маленькое достижение, не позволять ему киснуть и залеживаться.

Гигиена больного инсультом:

Постель больного должна регулярно перестилаться, необходимо расправлять простыни, одеяло, взбивать подушки. Не разглаженные складки и неровности могут привести к раздражению кожи и даже к образованию пролежней. Для замены постельного белья больного нужно повернуть на бок и подвинуть к краю постели и при необходимости протереть ему спину и крестец. Следует убрать подушку из-под головы, испачканную простынь скатать в рулон вдоль тела, протереть клеенку. Чистую простыню скрутить в рулон и разместить ее на свободной половинке кровати. Больного перекатить через оба рулона на чистую сторону. С грязной стороны удалить грязную простыню, начисто протереть клеенку и раскатать свежую простыню, тщательно расправить складки. Лежачего больного нужно содержать в безупречной чистоте. По утрам сначала следует подать судно. Туалет гениталии совершают утром, вечером и после каждой дефекации (стула).

Если больной двигается в постели, необходимо помочь ему умыться и почистить зубы. Если он не в состоянии этого сделать, то нужно протереть ему лицо, шею, за ушами, складки кожи салфеткой из марли или ватой, намоченной теплой водой. Чтобы не намочить кровать и одежду больного, можно наложить вокруг лица и шеи полотенце или клеенку. Следует тщательно чистить ротовую полость больного, если он не может почистить зубы самостоятельно. Сделать это можно при помощи чайной ложки, обернутой марлей, смоченной водой. Зубные протезы у больного извлекаются на ночь, тщательно промываются мылом и щеткой, помещаются в стакан с кипяченой водой до утра и вставляются утренней чистки зубов. Больному с нарушенным сознанием зубные протезы вставлять нельзя.

Больному инсультом промывают глаза утром и вечером. Если присутствуют выделения, которые склеивают ресницы, то глаза промываются марлевым тампоном, смоченным теплым крепким настоем чая. Каждый глаз промывается отдельно.

Во время ежедневного утреннего туалета больному нужно обязательно промывать уши или протирать их влажной ватой, а затем вытирать насухо. Также, следует освободить носовые проходы от слизи и корочек. Для очищения носовых проходов попеременно вводят ватную турунду, намоченную вазелиновым маслом, глицерином или другим масляным раствором.

При смене нательного белья тяжелобольному, который находится на строгом постельном режиме, необходимо придерживаться некоторых правил. При замене рубашки захватывают ее края, собирают ее кверху и осторожно снимают через голову и затем освобождают руки. Надевают чистую рубашку в обратном порядке: нужно сначала вдеть в рукава обе руки, а потом, наклоняя голову вперед, продеть ее в вырез рубашки, затем тщательно расправить рубашку на теле, чтобы не было складок. Если у больного парализована рука или нога, то белье снимается сначала со здоровой ноги или руки, а затем с больной. Надевать следует наоборот: сначала на больную конечность, а потом на здоровую.

Нужно всегда следить за всеми изменениями на поверхности кожи больного (опрелости, трещины, шелушение и т.д.). У ослабленных или парализованных больных от долгого лежания на спине происходит нарушение кровообращения в мягких тканях и коже особенно на тех местах, которые наиболее плотно прижаты к кровати: крестце, лопатках, локтях и пятках.

Появление пролежней может быть связано с плохим гигиеническим уходом за кожными покровами, неудобной постелью, смятым бельем. Поэтому парализованного больного следует каждые 2-3 часа переворачивать и оставлять в новом положении на некоторое время, нужно протирать кожу спины камфорным спиртом, потом вытирать насухо и слегка массировать до появления розового покрова, который свидетельствует о восстановлении кровообращения в коже. Пострадавшие участки кожи нужно протирать холодной водой с детским мылом, протереть спиртом, посыпать тальком или смазать раствором перманганата калия (марганцовки) или бриллиантового зеленого и наложить сухую повязку. Повязка меняется 2—3 раза в день. В тяжелых случаях используют повязки с мазью. Актуально использование противопролежневых матрасов.

В рацион больного инсультом должно быть включена негорячая жидкая пища: манная каша, кисель, кефир, протертое жидкое овощное пюре и т.д. Питание осуществляется при помощи чайной ложки, положив на грудь салфетку или полотенце. Для измельчения пищи удобно применять блендер. Кормят больного небольшими порциями, чтобы он успел ее прожевать и не подавиться.

В случаях невозможности самостоятельного глотания, используют тонкий назогастральный зонд, который вводят в желудок через нос или рот. Если во время кормления вызывается рвота, тогда голову больного следует развернуть в другую сторону и завершить кормление. После кормления зонд моют кипяченой водой и закрывают его наружный конец на 1,5-2 часа. При необходимости можно открыть наружный конец зонда, чтобы дать возможность выйти не переваренным за это время остаткам пищи. Кормить больного нужно 4—5 раз в сутки (по 300— 400 мг на порцию), а общий объем жидкой пищи должен составлять 1,5—2 л в сутки. Пища должна быть достаточно калорийной.

Для двигательной активизации больного инсультом нужно ежедневно заниматься тренировками, не пропуская ни дня. Когда больной лежит на спине, парализованную руку нужно отводить под углом на 40—60° от тела или ложить на живот в полусогнутом состоянии. Если больной лежит на парализованной стороне, руку следует укладывать впереди туловища, чтобы она не попадала на бок больного, если на здоровом — руку выпрямляют вперед и подкладывают под нее подушку. Когда у больного полностью восстановится сознание, а возможно, и речь, режим нужно изменить. После разрешения врача больного начинают сажать в постели, вначале приподнимая его и подкладывая под спину подушки, а затем больной приподнимается самостоятельно. Первое время, необходимо оказывать помощь при посадке и снова укладывать в постель, но сразу рекомендуется привязать к ножному концу кровати прочную веревку с петлей на конце, чтобы он мог за эту петлю здоровой рукой подтягиваться и садиться сам. Больных, которые в состоянии самостоятельно си-деть в постели, учат (при поддержке) присаживаться на стоящий рядом с кроватью устойчивый стул. Если больной хорошо переносит сидячее положение (нет головокружения, слабости, страха), ему предлагают встать около кровати и постоять, придерживаясь за спинку кровати или другую опору.

После того, как больной научился вставать, его обучают ходьбе, сначала с помощью специальной опорной трости с четырьмя ножками, затем с обыкновенной тростью. Около спинки кровати больной и сделает свои первые шаги. Пусть идет как может, подволакивая ногу и лишь слегка опираясь на нее. Это не страшно, постепенно мышцы ноги будут становиться все крепче, и походка улучшится.

Когда больной будет много времени проводить в сидячем положении, у него могут возникнуть боли в плечевом суставе парализованной конечности. Больному на шею нужно подвязать косынку и в нее вкладывать парализованную руку на то время, пока он сидит или использовать специальный бандаж.

Нужно постоянно тренироваться, не пропуская ни дня. Больной в этот период уже может и сам прорабатывать движения в суставах руки и особенно в пальцах кисти. Утром все занятие нужно проводить, как и на начальном этапе. Для восстановления мышц предплечья и кисти обеспечьте больного ручным эспандером или маленьким мячиком, чтобы он несколько раз в день сжимал и разжимал пальцы по 10 минут. Одновременно следует учить больного выполнять бытовые движения: брать вилку или ложку, удерживая ее во время приема пищи, застегивать и расстегивать молнию, завязывать шнурки ботинков, писать ручкой.

Весь период возобновления движений занимает около полугода, и все это время ежедневно следует делать массаж и заниматься лечебной физкультурой. Тогда можно с уверенностью говорить, что восстановление прошло успешно.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению