Боле́знь Паркинсо́на (синонимы: идиопатический синдром паркинсонизма, дрожательный паралич) — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, которое характерно для людей пожилого возраста.
Данное заболевание можно отнести к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы, вызываемое прогрессирующим разрушением и уничтожением нейронов, которые продуцируют нейромедиатор дофамин - прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Малая выработка дофамина приводит к активирующему влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга.
Ведущими симптомами можно назвать:
По современным требованиям для определения диагноза болезни Паркинсона должен быть кардинальный симптом "гипокинезия" и как минимум один из других основных симптомов (ригидность, тремор или постуральная неустойчивость). Также, могут быть сопровождающие различные чувствительные, вегетативные, психические и когнитивные нарушения.
Современная медицина пока не способна вылечить или замедлить процесс развития этой болезни, но есть методы консервативного и оперативного лечения, которые позволяют повысить уровень комфорта жизни больных.
По результатам последних соглашений европейской ассоциации болезни Паркинсона, синдром паркинсонизма разделяют на группы:
На развитие синдрома паркинсона влияет прием некоторых медикаментов, амфетаминов, появление травм, опухолей, действия токсических веществ, эндокринно-метаболических нарушений, воспалительно-инфекционных заболеваний.
Идиопатический и атипичный паркинсонизм могут, как проявления нейродегенеративных заболеваний, классифицироваться как синуклеинпатии (идиопатический паркинсонизм, мультисистемная атрофия, деменция с тельцами леви) или таупатии (прогрессирующий супрануклеарный парез взора, кортико-базальная деменция).