Болезнь Альцгеймера
Альцгеймера болезнь
Альцге́ймера болезнь (или сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, про которое писал немецкий психиатор Алоис Альцгеймер в 1906 году. Чаще всего она наблюдается у людей старше 65 лет, но есть и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.
Статистика заболеваемости на 2006 год достигла 26,6 млн человек, но к 2050 году число больных может увеличится в четыре раза. У всех данная болезнь протекает по-разному, но существует ряд общих симптомов данного заболевания:
- Повышенная забывчивость и кратковременная потеря памяти
- Сложности при принятии решений
- Трудности при рассуждении; затруднения при выполнении математических задач или подсчете денег
- Снижение количества знаний об основных событиях
- Взволнованность или депрессия, когда человек начинает понимать существующие трудности и пугаться их
- Проблемы с речью, сложности при названии знакомых предметов, длительные паузы для подбора необходимых слов, повторение одних и тех же слов, фраз или вопросов
- Потеря способности общаться устно или писать и понимать написанное
- Бред, галлюцинации, паранойя
- Нервозность и конфликтность
- Удивительное спокойствие и потеря интереса к социальной жизни
- Блуждания или способность потеряться в знакомых местах
- Недержание мочи и кала
- Неадекватное социальное поведение, безразличие к окружающим
- Неспособность признавать друзей и членов семьи
- Неспособность одеваться, есть, умываться или принимать ванну без помощи других людей
- Затруднения при ходьбе и частые падения.
С развитием болезни наблюдается потеря долговременной памяти. Постепенная потеря функций организма приводит к смертельному исходу. Индивидуальный прогноз сделать сложно из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться подспудно на протяжении долгого времени, прежде, чем проявятся симптомы и будет поставлен диагноз.
Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет примерно семь лет, менее 3% больных живут более четырнадцати лет. В настоящее время нет полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Данные показывают, что генетическая составляющая делает некоторых людей предрасположенными к болезни Альцгеймера, но тем не менее существует несколько конкретных причин ее возникновения.
Болезнь появляется в результате отмирания нейронов в центральной части коры головного мозга, особенно в том месте, где происходит сохранение новой информации и извлечение ее из памяти. Также, у людей с болезнью Дауна болезнь Альцгеймера встречается в более раннем возрасте. Современные методы терапии не способны прекратить болезнь или остановить процесс ее развития, они помогут только смягчить симптомы. Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой.