Альцгеймера болезнь
Альцге́ймера болезнь (или сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, про которое писал немецкий психиатор Алоис Альцгеймер в 1906 году. Чаще всего она наблюдается у людей старше 65 лет, но есть и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания.
Статистика заболеваемости на 2006 год достигла 26,6 млн человек, но к 2050 году число больных может увеличится в четыре раза. У всех данная болезнь протекает по-разному, но существует ряд общих симптомов данного заболевания:
С развитием болезни наблюдается потеря долговременной памяти. Постепенная потеря функций организма приводит к смертельному исходу. Индивидуальный прогноз сделать сложно из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться подспудно на протяжении долгого времени, прежде, чем проявятся симптомы и будет поставлен диагноз.
Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет примерно семь лет, менее 3% больных живут более четырнадцати лет. В настоящее время нет полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Данные показывают, что генетическая составляющая делает некоторых людей предрасположенными к болезни Альцгеймера, но тем не менее существует несколько конкретных причин ее возникновения.
Болезнь появляется в результате отмирания нейронов в центральной части коры головного мозга, особенно в том месте, где происходит сохранение новой информации и извлечение ее из памяти. Также, у людей с болезнью Дауна болезнь Альцгеймера встречается в более раннем возрасте. Современные методы терапии не способны прекратить болезнь или остановить процесс ее развития, они помогут только смягчить симптомы. Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой.